Top départ pour la Semaine des Services de l’Automobile et de la Mobilité

du 1er au 8 février

publié le 31 janvier 2025

Déjà 10 ans pour la Semaine des Services de l’Automobile et de la Mobilité (SSAM) : pour trouver un métier, il y a une semaine clé ! Alors comme à son habitude, la FDME se porte acteur de l’événement pour faire découvrir les métiers et les formations du secteur.

AVANT-PREMIÈRE du 25 janvier
« DAIMLER TRUCK RETAIL PARIS : un partenariat qui roule ! »

Le succès des formations en maintenance et carrosserie automobiles ne se dément pas lors de nos JPO. Il y avait donc foule, ce samedi 25 janvier, pour assister à la remise des clés d’un magnifique fourgon Mercedes E-VITO, qui est désormais mis à disposition des apprentis de la Filière Services de l’Automobile à des fins pédagogiques.
Sébastien HENRY, PDG de Daimler Truck Retail France, est venu tout spécialement de Lyon à l’occasion de ce partenariat noué entre Daimler Truck Retail et la FDME, représentée par Alain BAO, Directeur Général. La cérémonie officielle s’est tenue en présence du Sous-préfet Narendra JUSSIEN qui n’a pas manqué de souligner l’importance du travail de partenariat mené par la FDME et Daimler Truck en faveur d’une formation de qualité pour les jeunes.

Du 3 au 7 février, l’entreprise Daimler Truck va accueillir dans ses locaux de Wissous 6 apprentis de la FDME en immersion. Ces jeunes, inscrits en CAP, Bac Pro ou BTS, sont ravis de venir à leur rencontre et mesurent la chance qui leur est donnée de découvrir ce grand groupe de l’intérieur !
Ils auront certainement l’occasion d’y croiser 5 apprentis de la FDME qui ont choisi DAIMLER TRUCK RETAIL PARIS pour faire leur apprentissage. De beaux échanges en perspective !
 

OPÉRATION MA VOITURE « UNDER CONTROL »

Réservé aux collaborateurs et apprentis FDME, les apprentis et formateurs en maintenance de véhicules proposent de réviser ou d’apprendre les contrôles simples à réaliser sur une voiture :

  • vérification de la pression et/ou de l’usure des pneus
  • contrôle et remplacement des balais d’essuie-glace
  • remplacement d’une roue
  • vérification des niveaux des différents fluides
  • contrôle de l’éclairage et remplacement des ampoules

DÉMONSTRATIONS EN ATELIERS PAR NOS PARTENAIRES

  • 6 février : ELECTUDE en atelier carrosserie présente un camion équipé de maquettes pédagogiques
  • 7 février : GYS en atelier carrosserie présente du matériel de professionnel de carrossier dans un camion dédié
  • 7 février : CLAS en atelier maintenance présente l’outillage professionnel de maintenance
  • 7 février : AUTEL en atelier maintenance présente son outil de diagnostic

                             

Ces démonstrations sont ouvertes au public
SUR INSCRIPTION
auprès de M. Alexandre ANGELI : a.angeli@fdme91.fr 

Retour sur le 25 janvier, une journée « Portes Ouvertes » bien remplie

25 janvier 2025

publié le 26 janvier 2025

La première Journée Portes Ouvertes (JPO) s’est tenue le samedi 25 janvier. Vous étiez nombreux à venir préparer votre rentée lors des visites des plateaux techniques, des échanges avec les équipes pédagogiques de la formation en apprentissage, de la Formation Continue et du Service d’Accès à l’Alternance.
Sans oublier les stands de recrutement de nos partenaires Enedis et Daimler Truck

DE NOUVELLES FORMATIONS à DÉCOUVRIR

Les ouvertures de nouvelles formations pour la rentrée de septembre 2025

  • Titre pro. ASSP – Agent de Sûreté et de Sécurité Privée (site d’Évry)
  • Certificat de Spécialisation – Accueil dans les transports (niveau 4)
  • BTS CPRP – Conception des Processus de Réalisation de Produits (site de Bondoufle)
  • Mastère en Ressources Humaines (site d’Évry)

En projet d’ouvertureTitre pro. ADVF – Assistant De Vie aux Familles

 

UN PROGRAMME SPÉCIFIQUE SUR LE SITE D’ÉVRY

9ème Rencontre des métiers d’art et de l’apprentissage

Le public a admiré des démonstrations et exposition d’œuvres réalisées par des Meilleurs Apprentis et Ouvriers de France ainsi que des animations autour de leur savoir-faire.
La Cérémonie d’inauguration dédiée à l’événement rappelle à tous les acteurs et participants l’importance de ces métiers manuels dans la transmission de la culture et du patrimoine.

 

10ème semaine de l’automobile

À l’occasion de la semaine de l’automobile, plusieurs démonstrations, actions et présentation de projets sont proposées dans les ateliers de la filière.
Notre partenaire Daimler Truck Retail France (Mercedes) a d’ailleurs activement participé à cet engouement en mettant à disposition de la FDME un e-véhicule pédagogique dédié à la formation de nos apprentis.
Une remise des clefs officielle a eu lieu au bâtiment F, au cœur de l’action en présence de M. Narendra JUSSIEN, sous-Préfet de l’Essonne.

 

Les autres dates de Portes Ouvertes

  • Samedi 15 mars – 9h à 17h
  • Vendredi 4 avril – 16h à 19h
  • Samedi 17 mai – 9h à 17h
  • Samedi 28 juin – 9h à 17h
  • Jeudi 11 septembre – 16h à 19h

Une journée « Portes Ouvertes » à ne pas manquer pour affiner ses projets

15 mars 2025

publié le 27 janvier 2025

Les Journées Portes Ouvertes (JPO) sont accessibles à tous pour découvrir l’offre de formation de la FDME, échanger avec les équipes et les apprentis et observer le travail dans les ateliers. Rendez-vous pour les JPO de mars multi-métiers :

Samedi 15 mars de 9h à 17h
Sur nos 3 sites : Bondoufle, Évry, Massy

Sans inscription préalable, en accès libre et gratuit, venez nous rencontrer au cœur même de votre futur lieu de formation.

Collégiens, lycéens, étudiants, salariés ou demandeurs d’emploi, vous êtes les bienvenus. Lors de votre visite, prenez le temps de découvrir la diversité de la FDME : plus de 90 formations en alternance, allant du CAP au BAC +5, sans oublier de nombreuses possibilités pour les demandeurs d’emploi et des parcours en reconversion professionnelle et/ou en utilisation de votre CPF et des informations sur l’accès à l’alternance.

LES BONNES RAISONS DE VENIR AUX PORTES OUVERTES 

  • Visite des plateaux techniques pour découvrir les sites et leurs équipements
  • Échanges avec les équipes pédagogiques et les apprentis pour se renseigner sur les différents parcours de formation
  • Les salariés, demandeurs d’emploi et particuliers pourront également s’informer auprès de la Filière Formation Continue
  • Approfondissement des projets d’orientation avec le Service d’Accès à l’Alternance composé de professionnels spécialisés dans l’orientation et l’accueil notamment de tout type de public handicapé

À CHAQUE SITE SA SPÉCIALITÉ

  • Sur Bondoufle – 3 rue de Villeroy – retrouvez la filière industrie et toute la chaîne de compétences : conception, fabrication et maintenance
  • Sur Évry-Courcouronnes – 3 chemin de la grange feu Louis – les visiteurs pourront s’informer sur les secteurs de l’assistanat-gestion, l’automobile, la boulangerie-pâtisserie, la coiffure-esthétique, la petite enfance, la cuisine et le service en salle, l’électrotechnique et l’énergétique, le tourisme-hôtellerie, le commerce et la vente
  • Le site de Massy – 1 rue Galvani – retrouvez des métiers tertiaires post-BAC: assistanat, commerce, comptabilité-gestion, immobilier et informatique

LES NOUVELLES FORMATIONS

Les ouvertures de nouvelles formations pour la rentrée de septembre 2025

  • Titre pro. ASSP – Agent de Sûreté et de Sécurité Privée (site d’Évry)
  • Certificat de Spécialisation – Accueil dans les transports (niveau 4)
  • BTS CPRP – Conception des Processus de Réalisation de Produits (site de Bondoufle)
  • Mastère en Ressources Humaines (site d’Évry)

En projet d’ouvertureTitre pro. ADVF – Assistant De Vie aux Familles

Rappel des formations ouvertes depuis la rentrée 2024

  • CAP Accompagnant Éducatif Petite Enfance (en 1 an)
  • Technicien Services de l’Électroménager Connecté
  • BTS CRCI – Conception et Réalisation en Chaudronnerie Industrielle
  • Licence pro. Chef de Projet Touristique
  • Licence Gestion des Ressources Humaines (site d’Évry)
  • Responsable de Développement Commercial Métiers de l’Édition

UN PROGRAMME SPÉCIFIQUE SUR LE SITE D’ÉVRY

  • 3ème semaine des Métiers du Tourisme, plusieurs animations seront proposés dans les ateliers de la filière tertiaire
  • Information et orientation au centre de Ressources avec le logiciel Parcouréo

Les autres dates de Portes Ouvertes

  • Vendredi 4 avril – 16h à 19h
  • Samedi 17 mai – 9h à 17h
  • Samedi 28 juin – 9h à 17h
  • Jeudi 11 septembre – 16h à 19h

Pas disponible ? rencontrons-nous aux mercredis de l’apprentissage :

  • 12 février
  • 12 mars
  • 2 avril

+ D’INFOS et inscription


L’apprentissage à la FDME c’est le bon plan !

1 formation rémunérée

1 diplôme à la clé

1 métier assuré !


Un aperçu en images

En plus, n’hésitez pas à aller sur notre chaîne YouTube pour découvrir :

25 ans de papilles d’or : 2 soirées pour 1 anniversaire

4 et 18 novembre

publié le 18 novembre 2024

Créées en 2000, les Papilles d’Or sont organisées conjointement par la CCI Essonne et la CMA IDF 91. Elles sont devenues une référence pour les consommateurs et une formidable vitrine pour la gastronomie de notre territoire.
La FDME, partenaire de l’événement, est présente en filigrane tout au long des 2 cérémonies, qui ont lieu cette année à Mennecy :

  • le 4 novembre, pour récompenser les artisans et commerçants alimentaires
  • le 18 novembre, pour distinguer les restaurateurs et food trucks.

LES PAPILLES DES ARTISANS ET COMMERÇANTS ALIMENTAIRES

Que de diversité dans le département !
Ainsi ce sont 11 catégories de professionnels qui reçoivent leur récompense, de quoi vous mettre l’eau à la bouche :

Prix de l’apprentissage remis par Fabien DAURAT, Président FDME
  • Boucherie
  • Boulangerie
  • Caviste
  • Charcuterie
  • Chocolaterie
  • Fromagerie
  • Pâtisserie
  • Poissonnerie
  • Primeur
  • Torréfacteur
  • Traiteur

En plus de toutes ces papilles distribuées, l’introduction d’un nouveau prix, le prix du public, a permis aux Essonniens de voter pour leur établissement préféré. C’est L’ARTisan de Viry-Châtillon, qui a eu l’honneur de le recevoir, soulignant la qualité et l’authenticité de son offre.

Derrière chaque commerce labellisé, se cache bien souvent un(e) apprenti(e) qui reçoit, durant sa formation, des conseils avisés d’un tuteur chevronné, passionné et fier de transmettre son savoir !

C’est la raison pour laquelle un autre nouveau prix a fait son apparition hier, le prix de l’apprentissage, remis à un binôme apprenti/maître d’apprentissage. Pour remettre ce prix, qui mieux que le Président de la FDME, Fabien DAURAT, qui lui-même transmet avec passion son savoir aux jeunes générations ? Et il n’est pas venu les mains vides ! Chacun des 28 commerces labellisés par les précieuses « 4 papilles » a remporté des invitations pour notre restaurant pédagogique le Feu Louis.

APRÈS LES COMMERÇANTS, PLACE AUX RESTAURANTS

En un second temps, les Papilles d’Or ont récompensé 61 restaurateurs essonniens lors de la traditionnelle cérémonie, mettant en lumière les établissements les plus appréciés pour leur qualité gastronomique et leur créativité culinaire.  Plusieurs de nos apprentis peuvent d’ailleurs fièrement afficher leur place dans ces restaurants en qualité de serveur·se ou de cuisinier·ère, comme par exemple aux « Coqs » de Milly-la-Forêt, à « l’ Échalote » d’ Étampes ou encore à « la table d’Ormoy » évoqué plus bas.

Une fois encore, la filière des métiers du goût de la FDME participe à cette émulation en offrant des invitations au restaurant pédagogique le Feu Louis à chacun des 18 établissements labellisés 4 papilles dans les différentes catégories :

Prix de l’apprentissage restaurant : la Table d’Ormoy
  • Restauration gastronomique
  • Cuisine du monde
  • Cuisine familiale/brasserie
  • Restauration traditionnelle
  • Foodtrucks

Le prix de l’apprentissage, a été remis à Stéphane BAUDOIN, propriétaire de la Table d’Ormoy, par Alain BAO, Directeur Général de la FDME. Titulaire d’un CAP Cuisine, puis d’un BP Arts de la table, Stéphane s’est autrefois distingué par sa motivation en tant qu’apprenti à la FDME et est aujourd’hui mis à l’honneur pour son implication en tant que tuteur. A son tour, il forme avec passion ses apprentis, leur transmettant ainsi le savoir-faire qu’il a lui-même reçu au restaurant Le Billot à Ormoy.

Et double félicitations au Rugantino qui remporte le fameux prix du public, apparemment friand de cuisine italienne.

DES FESTIVITÉS PARTICULIÈRES

Cette soirée gourmande a également été l’occasion pour les Papilles d’Or de fêter leur 25ème anniversaire.

Et qui dit anniversaire, dit gâteau !
Le public a pu déguster de belles pâtisseries élaborées dans nos ateliers par les apprentis et leurs formateurs, Nicolas BARBARIN, Stéphane REDON et Frédéric MILANII.

Bon anniversaire Les Papilles d’Or, et à l’année prochaine !

 


couverture du livret des papilles d'or 2025

Retrouvez le guide des Papilles d’or 2025
Sur le site de la CCI Essonne

 

Cérémonie de Remise des Diplômes : déjà la douzième édition !

11 octobre 2024

publié le 11 octobre 2024

La Cérémonie de Remise des Diplômes du 11 octobre 2024 a marqué un moment fort et fédérateur de notre centre de formation où apprentis, entreprises, familles, maîtres d’apprentissage, partenaires et équipes FDME sont réunis autour d’une même ferveur : celle d’une immense fierté d’avoir obtenu ou participé à l’obtention d’un diplôme par la voie de l’apprentissage, ou d’être présent en ce jour.

Près de 2000 participants ont répondu présents pour venir célébrer les réussites de chacun à travers des parcours variés, témoignages et concours. Ceux qui y étaient vous le diront : l’ambiance était joyeuse et festive. D’autant plus que de nombreuses animations étaient proposées, telles que la présence d’un caricaturiste, d’une silhouettiste, d’un DJ ou encore d’un studio et d’une borne photo.

 


 

Que la mise en lumière commence

Yaëlle BUZZETTI, Patrick RAKOTOSON, Fabien DAURAT

Cette année, c’est Tanguy CAZAUX, maître de cérémonie qui a invité le trio Fabien DAURAT, président de la FDME, accompagné de Yaëlle BUZZETTI, Présidente de la CMA Essonne et Patrick RAKOTOSON, Président de la CCI Essonne, à monter sur scène pour le discours d’ouverture. Ainsi, la CRD a commencé par une allocution chaleureuse, soulignant l’importance de la formation par l’apprentissage comme « LA voie royale à suivre« .

Des allocutions inspirantes ont suivi, notamment celle de Yasmine CAMARA, vice-présidente de la région Île-de-France, en charge de l’emploi et de la formation, ainsi que de Narendra JUSSIEN, sous-préfet de l’Essonne, Pascal CHATAGNON, Conseiller départemental représentant le Président M. DUROVRAY, Olivier DELCAYROU, Sous-Préfet de l’arrondissement d’Évry-Courcouronnes, venus soutenir et encourager les jeunes diplômés dans leur parcours professionnel pour lesquels « l’avenir est devant vous ! »

Les mots de conclusion de Patrick TOULMET, Délégué interministériel chargé du développement de l’apprentissage, « je suis là pour les jeunes, vous êtes tous importants ici et je vous embrasse » ont été très appréciés pour leur simplicité et leur sincérité. 

Célébration des héros des filières artisanales et industrielles

(Métiers du goût, beauté et bien-être, industrie et électro-énergétique)

Les apprentis récompensés et leurs formateurs

S’engager dans l’apprentissage, c’est partir à l’aventure avec de multiples épreuves à traverser et des combats à mener pour avancer. C’est sur cette thématique qu’une série de tableaux se sont succédés pour mettre en avant les « beaux parcours » des apprenants, accompagnés des témoignages de leurs formateurs et maîtres d’apprentissage, comme Audrey LETRONE, gérante d’un salon de coiffure. Plusieurs diplômés se sont distingués, comme Célestin, Vera ou Nicolas et ont respectivement reçu les prix de la persévérance, de l’endurance et de l’excellence.

Des entreprises partenaires, comme ENEDIS, ont également été saluées pour leur rôle clé dans l’accompagnement et le recrutement des apprenants.

Nos apprentis sont aussi des héros investis, fiers de représenter leur centre de formation dans des concours comme par exemple « Meilleur Apprenti de France » et d’autres compétitions prestigieuses, mettant en lumière les performances remarquables des jeunes talents dans des domaines tels que la carrosserie, l’esthétique, la maintenance et la boulangerie. Ils s’engagent également dans des projets transversaux d’ouverture sur le monde, de citoyenneté ou de mobilité. À cette occasion, de nombreux noms sont évoqués et des photos diffusées sous les applaudissements. 

La formation : une discipline olympique et paralympique tout au long de la vie

(Service d’accès à l’Alternance, filière tertiaire Évry et Massy, Formation Continue)

Les majors de promo des filières tertiaires

À l’image d’un athlète qui progresse de la catégorie « Cadet » à « Senior » pour ensuite devenir « Pro » et viser une médaille olympique, l’apprenant doit faire preuve de détermination pour décrocher son diplôme. Parmi les médaillés d’or, Sadi et Zanga ont particulièrement fait preuve de détermination pour en arriver là où ils sont aujourd’hui. Ce dernier, diplômé en restauration et en contrat professionnel avec l’équipe du PSG, insiste bien auprès du public « battez-vous pour ce que vous voulez. On peut tomber 10 fois et se relever 11 fois ».

Des vidéos et témoignages ont illustré la diversité et la richesse des parcours de formation, soulignant l’importance de l’apprentissage tout au long de la vie.

L’accent a également été mis sur les parcours inclusifs comme ceux de Noémie ou Leydi. Les partenariats avec des entreprises du territoire sont essentiels car ils renforcent l’importance de l’engagement des acteurs locaux dans la formation professionnelle. Thibault PIRSOUL (Alcatel Submarine Networks), et Edith LAMOURET (Demeures de Campagne) ont été parmi les médailles d’or des entreprises reconnues pour leurs contributions exceptionnelles. 

Une soirée spéciale gravée dans les mémoires

« Inclusion », vous avez dit inclusion ? Une thématique qui nous tient à cœur au quotidien a été concrétisé la présence de Nadia et Naima, interprètes en Langue des signes, tout au long de l’événement.

Le mot de la fin revient à Alain BAO, Directeur général FDME qui ne manque pas de féliciter à son tour l’ensemble des apprenants diplômés et insiste sur la richesse de la CRD qui leur est dédiée et la richesse de la vie de l’établissement : « BRAVO à tous et MERCI à l’ensemble des équipes ! Et maintenant, tous en scène avec les diplômés appelés au traditionnel lancer de coiffes en musique. »

Ce fut une soirée remplie d’émotions, de fierté et de célébrations, marquant la fin d’une étape pour ces jeunes professionnels, et le début de nouvelles aventures dans leurs carrières respectives.

Un grand bravo à tous les diplômés de la promotion 2024, ainsi qu’à l’ensemble des partenaires et entreprises qui ont contribué à leur succès !

Et encore plus de photos sur le site du photographe officiel de la cérémoniepicto appareil photo-rose© Olivier Desaleux

Vous voulez en savoir plus ?

Assistez à la CRD en replay depuis les liens ci-dessous
ou notre chaine YouTube

STREAM VAGUE 1 , avec les filières :

Site de Bondoufle (Conception, fabrication, maintenance industrielles) | Site d’Évry : Électrotechnique & Énergétique,  Automobile,  Métiers du goût (restauration, cuisine, boulangerie, pâtisserie),  Beauté & Bien-Être (coiffure, esthétique)

  CRD vague1

STREAM VAGUE 2 , avec les filières :

 Site de Massy (Assistanat, commerce, comptabilité, gestion, immobilier, informatique) | Site d’Évry : Formation Professionnelle Continue,  Service d’Accès à l’Alternance,  Métiers de l’assistanat, du Tourisme & de l’Hôtellerie, Vente & Distribution

CRD vague 2

« Tourisme-Hôtellerie », une filière qui donne des ailes à votre avenir

SEPTEMBRE-OCTOBRE 2024

publié le 30 août 2024

Les secteurs du tourisme et de l’hôtellerie-restauration offrent d’excellentes opportunités pour s’épanouir dans la gestion de projets et le management d’équipes.

 

Si vous êtes à la recherche de défis quotidiens et préférez un environnement de travail varié, ces formations sont faites pour vous. Et en alternance, c’est encore plus enrichissant !

 

À la FDME, nous vous aidons à transformer vos ambitions en réalisations concrètes grâce à deux formations spécialement conçues pour vous :

 

BTS Management en Hôtellerie-Restauration

Reception hotel

Même si vous n’aviez jamais envisagé une carrière dans l’hôtellerie-restauration, sachez qu’il n’est jamais trop tard pour commencer. Avec un BAC en poche, vous pouvez vous spécialiser dans ce secteur passionnant et y bâtir votre carrière ! Notre BTS Management en Hôtellerie-Restauration vous permet de choisir entre trois options : cuisine, service ou hébergement. En trois ans, vous deviendrez un manager qualifié, capable de diriger et de motiver une équipe.

  • Durée : 3 ans
  • Objectif : découvrir les métiers de l’hôtellerie-restauration et obtenir un diplôme reconnu.
  • Options : cuisine, Service, Hébergement
  • Mode : formation en alternance, pour une immersion complète dans le secteur.

Téléchargez la fiche formation détaillée

 

Licence professionnelle chef·fe de projet touristique

manager hotel restaurant

Déjà engagé dans le tourisme ? Spécialisez-vous dans ce domaine dynamique avec notre Licence Professionnelle Chef de Projet Touristique. En 10 mois, vous apprendrez à gérer des projets concrets en entreprise tout en suivant une formation en alternance. C’est l’opportunité parfaite pour donner un coup de « boost » à votre carrière !

  • Durée : 10 mois
  • Objectif : acquérir les compétences pour gérer des projets dans le secteur touristique.
  • Mode : formation en alternance, combinant théorie et pratique en entreprise.

Voir la fiche formation détaillée

 

Pourquoi choisir la FDME pour une professionnalisation réussie ?

  • Alternance : combinez théorie et pratique pour une formation complète.
  • Secteurs porteurs : le tourisme et l’hôtellerie-restauration offrent de nombreuses opportunités de carrière dans un marché en croissance.
Il n’est jamais trop tard pour explorer de nouvelles perspectives ! Rejoignez la FDME et découvrez des métiers passionnants qui pourraient bien devenir votre nouvelle carrière.