OBJECTIFS
Le/la Technicien·ne Services de l’Électroménager Connecté (TSEC) prend en charge une demande client, il/elle effectue l’installation, la mise en service, le diagnostic et la réparation des produits électroménagers.
À l’issue de la formation, le/la titulaire sera capable de :
• Réaliser la mise en service des produits électroménagers
• Conseiller les consommateurs dans l’utilisation des produits
• Réaliser un devis et une facture dans le cadre d’un service après vente
• Réaliser un pré-diagnostic en cas de dysfonctionnement du produit
• Réaliser des réparations chez le client et assurer la relation clientèle
• Reconditionner des produits électroménagers destinés au réemploi
ÉVOLUTIONS PROFESSIONNELLES
• Technicien·ne électroménager
• Technicien·ne de maintenance électrodomestique
• Réparateur·rice de produits TV et électroménager
• Technicien·ne SAV
• Technicien·ne hotline en électroménager
CONTENU DE LA FORMATION
Bloc 1 / Assurer la relation clientèle dans le cadre d’une intervention de service après-vente sur un produit électroménager afin de satisfaire les attentes du client
• Bases de la communication
• Relations clientèle du technicien
• Gestion économique de l’intervention
• Anglais technique
• Environnement professionnel
Bloc 2 / Installer, configurer et mettre en service un produit électroménager
• Méthodologie et outils informatiques de la maintenance
• Installation et maintenance de systèmes résidentiels
• Installer, configurer, mettre en services des produits électroménagers
• Installer une configuration audiovisuelle
Bloc 3/ Assurer la maintenance et/ou le reconditionnement d’un produit électroménager
• Technologies spécifiques aux produits PEM (lave-linge, sèche-linge, lave-vaisselle, fours, plaques de cuisson, hotte, réfrigérateurs, congélateurs, caves à vin, …)
• Organisation et activités
Bloc 4 / Compétences de bases
• Travailler en sécurité
• Les fondamentaux de l’électricité
• Les fondamentaux de l’électronique
• Architecture numérique d’un appareil électroménager
• Électrotechnique appliquée à l’électroménager
LIEU D’EXERCICE DE l’ACTIVITÉ
TPE / PME spécialisées en électroménager (artisans, artisans – commerçants), grandes surfaces / grands magasins spécialisés en électroménager, dans l’équipement de la maison commercialisant des produits de l’électroménager ou dans les grandes surfaces alimentaires commercialisant des produits de l’électroménager.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Certifié par
Réseau Ducretet
CONDITIONS D’ADMISSION
Titulaire CAP/BEP, Niveau BAC avec une préférence pour les BAC pro. SN, MÉLEC ou équivalent
Prérequis exigés
Avoir un fort intérêt pour les métiers techniques et les nouvelles technologies. Aimer travailler en mobilité et en relation avec le client.
CALENDRIER
Début de formation : novembre
DURÉE
630 heures /an
TARIF
1/ en alternance : coût de la formation pris en charge par l’OPCO de la branche professionnelle.
2/ financement personnel : nous contacter.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Alternance de théorie et de pratique
Présentiel
ÉVALUATION
Contrôle continu – Mises en situation – Mémoire/soutenance – Examen final ponctuel
HANDICAP
-Site accessible aux Personnes à Mobilité Réduite.
-Accès à la formation et adaptation : contacter le référent handicap sur mission.handicap@fdme91.fr
MODALITÉS D’OBTENTION
-Diplôme accessible sous forme globale pour les candidats issus de la voie de l’apprentissage.
-Diplôme accessible sous forme progressive par capitalisation de blocs de compétences pour les candidats individuels ou issus de la formation professionnelle et de la VAE.
PRÉINSCRIPTION en ligne ICI
POUR TOUTE INFORMATION, contactez le SITE D’ÉVRY-COURCOURONNES : 01 60 79 74 81 – industrie.e@fdme91.fr