OBJECTIFS

Le titulaire du CAP Pâtissier aura acquis les compétences nécessaires pour :

  • Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail
  • Participer à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées
  • Contribuer à la mise en valeur des produits finis et renseigner le personnel de vente participant ainsi à l’acte de vente
  • Être en contact avec la clientèle

PROGRAMME

1 Production pâtisserie

  • Réaliser des préparations préliminaires
  • Réaliser des pâtisseries, entremets
  • Décorer
  • Réaliser des recettes

2 – Chocolaterie

  • Maîtriser les techniques de base du chocolat
  • Maîtriser la cuisson du chocolat
  • Réaliser des éléments de décors en chocolat

3 – Confiserie

  • Maîtriser les techniques de base du sucre
  • Maîtriser la cuisson du sucre
  • Réaliser des décors à base de sucre

4 – Organiser sa production

  • Organiser son travail
  • Approvisionner
  • Entretien et prévention des risques professionnels

5 – Gestion des approvisionnements

  • Contrôle qualité
  • Gestion des stocks
  • Conserver

6 – Communication professionnelle

  • Avoir une attitude et posture professionnelle
  • Communication en interne
  • Assister le chef dans son travail
  • Commercialisation
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Eligible au CPF
Code RNCP 35316 – Formacode 21528

Demande d’infos

À savoir

Conditions d’admission
pour un CAP en 1 an : être titulaire d’un CAP ou d’un niveau 4 minimum

Prérequis
Pas de contre-indications à : station debout prolongée, port de charges lourdes, contraintes des horaires, travail des jours fériés et week-end.

Méthodes et modalités pédagogiques
Présentiel – Distanciel
Examen blanc
Examen final ponctuel
Pédagogie active, méthodes actives basées sur l’apprentissage de gestes pratiques effectués à partir de mises en situations en atelier.

Validation
Diplôme accessible sous forme globale pour les candidats issus de la voie formation continue

Tarif
8 100 €
CPF, financement personnel, Pro A, projet de reconversion : nous contacter

Dates de session(s)
Septembre 2024 (dates à confirmer)

Durée : 1 150 heures
– 450 heures en centre
– 210 heures en FOAD
– 490 heures en entreprise

Lieu : FDME Évry-Courcouronnes

Modalité d’accès :  Préinscription

Contact

Soumia BENICHOU
s.benichou@fdme91.fr
01 60 79 74 29

formation.continue@fdme91.fr

ACCESSIBILITÉ
aux personnes en situation de handicap

Site et formations accessibles* aux Personnes en situation de handicap ou situations pénalisantes ponctuelles. Contacter le référent handicap sur mission.handicap@fdme91.fr
* des aménagements pourront être nécessaires le cas échéant sur demande de l’intéressé

Dernière mise à jour : 31/10/2023