CAP Pâtissier·ère
OBJECTIFS
Le titulaire du CAP Pâtissier aura acquis les compétences nécessaires pour :
- Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail
- Participer à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées
- Contribuer à la mise en valeur des produits finis et renseigner le personnel de vente participant ainsi à l’acte de vente
- Être en contact avec la clientèle
PROGRAMME
1 Production pâtisserie
- Réaliser des préparations préliminaires
- Réaliser des pâtisseries, entremets
- Décorer
- Réaliser des recettes
2 – Chocolaterie
- Maîtriser les techniques de base du chocolat
- Maîtriser la cuisson du chocolat
- Réaliser des éléments de décors en chocolat
3 – Confiserie
- Maîtriser les techniques de base du sucre
- Maîtriser la cuisson du sucre
- Réaliser des décors à base de sucre
4 – Organiser sa production
- Organiser son travail
- Approvisionner
- Entretien et prévention des risques professionnels
5 – Gestion des approvisionnements
- Contrôle qualité
- Gestion des stocks
- Conserver
6 – Communication professionnelle
- Avoir une attitude et posture professionnelle
- Communication en interne
- Assister le chef dans son travail
- Commercialisation
Eligible au CPF
Code RNCP 35316 – Formacode 21528
À savoir
Conditions d’admission
pour un CAP en 1 an : être titulaire d’un CAP ou d’un niveau 4 minimum
Prérequis
Pas de contre-indications à : station debout prolongée, port de charges lourdes, contraintes des horaires, travail des jours fériés et week-end.
Méthodes et modalités pédagogiques
Présentiel – Distanciel
Examen blanc
Examen final ponctuel
Pédagogie active, méthodes actives basées sur l’apprentissage de gestes pratiques effectués à partir de mises en situations en atelier.
Validation
Diplôme accessible sous forme globale pour les candidats issus de la voie formation continue
Tarif
8 100 €
CPF, financement personnel, Pro A, projet de reconversion : nous contacter
Dates de session(s)
Septembre 2024 (dates à confirmer)
Durée : 1 150 heures
– 450 heures en centre
– 210 heures en FOAD
– 490 heures en entreprise
Lieu : FDME Évry-Courcouronnes
Modalité d’accès : Préinscription
Soumia BENICHOU
s.benichou@fdme91.fr
01 60 79 74 29
ACCESSIBILITÉ
aux personnes en situation de handicap
Site et formations accessibles* aux Personnes en situation de handicap ou situations pénalisantes ponctuelles. Contacter le référent handicap sur mission.handicap@fdme91.fr
* des aménagements pourront être nécessaires le cas échéant sur demande de l’intéressé